O Laboratório de Tecnologia Supercrítica (LABTECS), da Universidade Federal do Pará (UFPA) e sediado no Parque de Ciência e Tecnologia (PCT) Guamá, aplica fluidos supercríticos no desenvolvimento de produtos sustentáveis a partir de recursos amazônicos.
O LABTECS atua em bioeconomia e inovação tecnológica, com projetos que resultaram na produção de azeite e pó de açaí, extratos concentrados de jambu, nanopartículas e manteiga de cacau. Também oferece serviços de análises físico-químicas e de desenvolvimento de processos. Seus produtos têm aplicação em alimentos, cosméticos e nutracêuticos, consolidando-se como referência em soluções que aliam ciência, mercado e sustentabilidade amazônica.
– Extração supercrítica;
– Impregnação supercrítica;
– Fracionamento e isolamento de compostos bioativos;
– Medidas de solubilidade;
– Estudo de equilíbrio de fases;
– Obtenção de matrizes vegetais desengorduradas com alta concentração de compostos bioativos;
– Desenvolvimento de nano e microencapsulamento;
– Desenvolvimento de nano e micropartículas à base de bioativos vegetais;
– Encapsulação;
– Caracterização de extratos (quantificação de compostos fenólicos, antocianina, polifenóis, de flavanóis, entre outros);
– Desenvolvimento de novos produtos e processos;
– Desenvolvimento de projetos para implantação de unidade de extração supercrítica;
– Aumento de escala de produção.