Dando continuidade às demandas do Grupo de Trabalho da Pecuária Intensiva, criado no âmbito do Programa Pará 2030, da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), o Parque de Ciência e Tecnologia Guamá coordenou uma nova reunião com os representantes da Universidade Federal do Pará – UFPA, da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, técnicos da Sedeme, pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental e o representante do Sindicato da Indústria de Carne do Estado do Pará (Sindicarne Pará), Daniel Freire, para gerir ações efetivas para valorização no setor e tecnologias para melhorias na produtividade e qualidade da carne no Pará.
A reunião ocorreu na última segunda-feira (09), e como resultados desse encontro, se estabeleceu algumas ações estratégicas que serão colocadas em prática futuramente. A primeira será uma visita técnica ao frigorifico MERCÚRIO Mafripar, localizado no centro de uma região de pecuária, na cidade de Castanhal – PA, em área reconhecida como livre de aftosa pelo Ministério da Agricultura e Pecuária e pela OIE. Marcada para o dia 19 de abril, a ação prevê o mapeamento de produtos, infraestrutura, ambiente, normas, processos e quesitos de controle de qualidade da carne para aferir tecnologias e inovações ao setor.
O PCT Guamá fica com a tarefa de iniciar um plano de trabalho que integre laboratórios P&D, empresas parceiras interessadas no setor, parceiros da indústria, pesquisadores e tecnologias facilitadoras com fins de construir um banco de dados onde seja possível usar “marcadores” (identificadores de certos genes) já conhecidos para acelerar o processo de melhoramento da carne, por exemplo, além de estratégias como a qualificação do solo, melhoramento genético animal aplicados ao sistema de produção formando uma nova visão competitiva de mercado, melhoria de métodos dos sistemas produtivos utilizados e o manejo nutricional, sanitário e reprodutivo.
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